Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
【我与改革开放40年】瞧,这是他们晒出的幸福账
  • 2018-12-20 14:37
  • 来源: 国家信访局
  • 发布机构:区信访局
  • 【字体:    

改革开放40年来,中国共产党始终将人民对美好生活的向往当作奋斗目标,带领全国各族人民披荆斩棘、艰苦奋斗、开拓创新,群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。连日来,各地群众纷纷来信来电,通过讲述自己及身边的故事,谈发展、谢党恩、话未来。

瞧,他们在晒什么?

我的幸福账

湖北大悟县黄宏武:

“划不来”的绰号叫不响了

我是一名驻村扶贫干部。“划不来”,是我帮扶对象阳平村村民余秀兰的绰号,这个绰号已伴随她30多年了。

余秀兰年轻时是个能人,虽不识字,但干活肯吃苦。大队党支部曾考虑发展其入党,但听说党员要冲锋在前、吃苦在前,有了好处要先让给群众,她心里一盘算,觉得划不来,就放弃了这一机会。余秀兰嫁到婆家后,家里亲人意外身故,牲畜接连死亡,她想生儿子也未能如愿。“家里的风水不好!”她觉得划不来,满肚子的牢骚话,逢人就讲。“划不来”的绰号由此而生。

原以为日子就这样了,但一场史无前例的扶贫攻坚战,给余秀兰的命运带来了翻天覆地的变化。按照“精准扶贫、不落一人”的要求,村里给她家申报了贫困户,日子有了托底;代缴了新农合,医疗有了保障;代缴了新农保,生活有了盼头。余秀兰安下心来,像总书记说的那样,撸起袖子加油干,生活一天比一天好。现在,喊她“划不来”的人没了,称她“老余”、“兰姐”、“兰姑”的人多了。算算家里的收入账,余秀兰总是一脸笑容地说:“党和国家的好政策,就是最好的风水!”

我的幸福账

陕西王某某:

服刑人的意外之福

多年前,我误入歧途,被法院判刑。刚入狱时,年幼的女儿正在上小学,妻子离去,父母年迈,家里的重担都压在了已出嫁的姐姐身上,这一切让我十分担忧,无法安心改造。

2013年,我收到姐姐的一封信,她说政府不仅资助了孩子上学,还将我们家列为贫困户,每个月都有补助。2014年,姐姐又给我写信,说老家的生活越来越好了,政府给农民也发了养老金,父母每个月都能领到。我忍不住流下眼泪,内心充满了悔恨,我对不起政府,对不起家人,想想真是无地自容。我只想踏实改造,将来为社会做点力所能及的事!

由于表现良好,我于近期被提前释放,获得了新生。回到家,看到一户户土坯房被改建成楼房,乡亲们的幸福感直线上升。女儿也很争气,已经考上了大学,立志要为教育事业做贡献。我抑制不住内心的激动,有千言万语想跟总书记讲,希望总书记能收到我真诚的感谢与祝福:您是我心中最尊重的人,我会时刻牢记您的话,撸起袖子加油干,一定为社会添砖加瓦!

我的幸福账

新疆阿克苏市木合塔尔·吐尔迪等:

“幸福的果园”里等您

 

32年前,我们这里是大片的戈壁荒漠,一年中有100多天都是在沙尘中度过。只要一起风,到处是飞沙走石、天昏地暗,“漫天黄沙满嘴土”是我们生活的真实写照。听老人们说,从清朝末年开始,地方官员就想把沙治好,但耗费了无数钱财,也只留下几处残破的坎儿井,大家都说“年年植树年年荒,年年都是老地方”。  

1986年,政府决定向黄沙开战,带领大家不断尝试,终于让荒漠有了绿色的生机和活力。党的十八大后,我们更加注重生态林与经济林的种植结合,不仅新增了近百万亩的绿化面积,也使戈壁变成了“金山银山”,荒漠变成了“摇钱树”。现在,我们明显感觉到家乡的雨水多了,风沙少了,空气更清新了。政府还引进了电子商务,我们早上从果园采摘的鲜果,几个小时后就摆在了G20杭州峰会的会客厅,老百姓都说这是看得见、摸得着的实惠。

总书记,您是我们亿万农民的主心骨、贴心人,是您让我们的日子像阿克苏红枣一样越来越红火,像阿克苏冰糖心苹果一样越来越甜蜜,我们衷心祝福伟大祖国繁荣昌盛,并在“幸福的果园”里等您到来!

 

来源 | 国家信访局

扫一扫在手机打开当前页