Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
【我与改革开放40年】听,这是他们心中的声音
  • 2018-12-20 14:35
  • 来源:
  • 发布机构:区信访局
  • 【字体:    

改革开放40周年之际,社会各界群众纷纷来信来电,回顾波澜壮阔的光辉历程,讲述亲身经历的故事,细数家里家外的崭新变化,歌颂新时代美好幸福生活,表达对党的感恩之情,期盼改革开放再谱新篇。

听,他们在诉说什么?

 

我的心里话

河南孟津县苏铁桥:

“别人结婚拜爹娘,我向党旗三鞠躬”

我今年49岁,今天结婚了,激动地想给习主席写一封信,说说心里话。

我从小就没了娘,32年前,父亲干农活时,因牛拉翻了车被摔成重伤,弥留之际,他拼尽最后一点力气,嘱托我照顾好两个痴傻哥哥。从此,“苦熬”就成了我的生活写照。为了完成父亲的遗愿,我放弃了外出打工,独自一人边种地,边照顾两个哥哥,一做就是几十年,一直孤身一人苦撑着。

县里知道了我的事后,2017年1月推荐我参加中央文明办举办的“我推荐我评议身边好人”活动,最终入选孝老敬亲类“中国好人榜”。社会上的好心人非常牵挂我的生活和终身大事。县里的酒店专门安排我去学习厨艺,这样既能照顾哥哥,也能掌握一门生活技能。县政府办、税务局还发起爱心捐款活动,帮助我购买新房,房主听说是帮我圆梦,主动降了房价,大家都说不能让好人有后顾之忧!

今年11月22日,在县委宣传部、县妇联、县文联等部门的关心下,我正式举办了婚礼。新婚之际,我再也抑制不住眼中的热泪,只想跟习主席说一句:正是因为您领导得好,才有今天这样的好社会,我打心眼里感激您,别人结婚拜爹娘,我只想向党旗三鞠躬......

我的心里话

四川剑阁县王洪满:

“精准扶贫政策好,小康感谢习主席”

 

我是一名伤残退役军人,随着伤病加重,已在轮椅上坐了两年,家境特别困难,全家人只能居住在破旧的老房子里。由于家庭负担沉重,也连累了儿子找对象。没想到,这一切很快就有了转机。

在党和政府的关心下,2017年我家被列为精准扶贫对象,三间砖瓦房在青山绿水间拔地而起,家具一应俱全,屋内窗明几净。搬进新房后,家里的喜事更是一件接一件,山羊下了崽,儿子也找到了对象,并于去年腊月办了婚礼,真是添财又添喜!

人逢喜事精神爽,没想到,我久病的双腿也见好,能拄上双拐走路了。我真想挑上一担香甜的米酒,牵上家养的肥羊,带上“精准扶贫政策好,小康感谢习主席”的锦旗,到北京亲自献给习主席!相信在习主席的英明领导下,中国一定会更加繁荣富强,人民群众的生活一定会越来越好!

我的心里话

贵州罗甸县王行善等:

“绿水青山变金银,建设布依新山村”

 

我们是罗甸县中南部19个村民组1789户布依族村民的20名代表。罗甸是个落后山区县,过去,我们的生活是“过年才有新衣穿,喝酒吃肉等过年。家中有女往外嫁,唯恐一生落贫寒”。如果老人、小孩得了病,更会让一家人束手无策。这样的苦日子,延续了一代又一代,不知道啥时候才能够熬出头。

改革开放后,政府帮年轻人联系外出打工赚钱,还给村民们上了医保,村里有了电视,通了电话、网络,修了水泥路,大家都过上了好日子。但我们也明白这都靠政府帮扶,不愿坐吃山空,总想找到一条适合自身发展的道路。

天干遇到及时雨,县里通过招商引资,引入林业企业到山里投资,栽种上万亩柚木、黄花梨等珍贵树种,并大胆创新,为每一棵树办理一本不动产权证,实行“活立木交易”,不仅解决了大家在家门口的就业问题,还拿出1000万元给村民们分红。

现在,家乡的山上已经种上200多万棵珍贵林木。习主席关于“绿水青山就是金山银山”的重要指示,帮我们找到了改变穷根的办法,让珍稀林木的价值得到体现。衷心感谢党和政府,我们有信心把村寨建设成绿色富裕新农村!

 

 

来源 | 国家信访局

扫一扫在手机打开当前页