Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
开展交通运输行业危险化学品安全生产检查工作
  • 2018-12-19 09:22
  • 来源:
  • 发布机构:区交通运输局
  • 【字体:    

河北张家口“11·28”事故造成23人死亡、22人受伤,事故中过火大货车38辆、小型车12辆。为认真贯彻省、市、区领导同志指示精神,落实《广东省安委会办公室关于迅速开展危险化学品安全生产检查的紧急通知》(粤安明电[2018]35号)文件要求,深刻吸取河北张家口“11·28”事故教训,举一反三,及时消除各类事故隐患,12月3日我局派出运输管理股、安全技术股、交通管理所组成检查组赴珠海市海力燃气货物运输有限公司、珠海市钧宇危险货物运输有限公司、珠海市斗门区石油化工货物运输有限公司、珠海市昌盛强力气体运输有限公司开展危险化学品安全生产检查工作。

检查组首先向受检企业宣贯了《广东省安委会办公室关于迅速开展危险化学品安全生产检查的紧急通知》(粤安明电[2018]35号)文件,要求企业务必引起高度重视,吸取教训,切实开展企业安全隐患排查治理和风险管控工作,落实企业安全生产主体责任。其次,检查组重点检查了企业安全生产工作落实情况。通过检查,各企业都高度重视安全生产工作,建立了安全责任制,制定了安全生产管理制度和岗位操作规程,装卸管理人员、驾驶人员、押运人员具备从业资格,车辆档案比较完善,有专人进行运输车辆GPS动态监管,定期开展应急演练,建立了专门的应急队伍。但在检查仲也发现一些问题,如相关档案资料还不够完善,企业管理人员对业务知识还不熟悉。检查组也对企业提出了整改及提高管理人员业务水平的要求。

今后,我局将继续贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,提高政治站位,坚持问题导向和目标导向,切实加强辖区危运企业监管力度,及时排查治理事故隐患,督促企业落实安全生产主体责任,有效防范危险化学品生产安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页