Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
建设新斗门 积聚新动能 打造新样板:坚定不移走改革开放之路,对标最高最好最优谋划未来发展
  • 2018-12-19 09:12
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

斗门区的发展史,是一部坚持走改革开放之路的奋斗史。改革开放的40年,是砥砺前行的40年,让斗门区实现跨越式发展,写就光辉精彩的篇章,也是奠定未来的40年,为斗门区的深化改革开放积累深厚能量。

新征程,新出发,新篇章。斗门区将持续向深化改革开放要动力、要空间、要效益、要质量,为建设新斗门、积聚新动能、打造新样板注入动力和活力,为珠海“二次创业”贡献斗门力量。

推动全区综合实力显著增强

斗门区的发展史,是一部坚持走改革开放之路的奋斗史。

在历代建设者的努力奋斗下,斗门区一方面强化改革意识,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱;另一方面,坚持走开放之路,用世界眼光、战略思维对标最优最高最好来谋划发展,推动综合实力实现历史性跨越。

数据显示:2017年斗门区实现GDP341.68亿元、一般公共预算收入26.24亿元,分别比1980年增长344.8倍、123倍,实现经济社会效益大丰收。

现代产业集聚发展。新青科技工业园、国家农业科技园区相继成立,伟创力集团等一大批龙头企业相继落户,荣获全国科技进步先进区。斗门区由一个农业大区,发展成为智造强区。

改革创新取得突破。在农村综合改革、科教文卫、社会管理体制、生态文明建设等领域积极探索、先行先试,新农村建设成为全省样板,全国特色小镇、国家级田园综合体试点获批,被确定为第二批中央农办农村改革试验联系点,获评第二届“广东治理创新奖”。

美丽斗门展现新貌。黄杨河“一河两岸”十里滨水长廊魅力初显,白藤、白蕉、尖峰南三大组团格局成型,成功创建国家生态区,乡村旅游获多项国家级荣誉,走出“生态新城+特色小镇+美丽乡村”的特色发展路子。

民生福祉不断提升。年均超70%财政用于民生,获评全国义务教育发展基本均衡区、国家高水平体育后备人才基地。

民主法治日趋完善。支持人大、政协依法履行职能,巩固发展最广泛的爱国统一战线,依法治区水平不断提高,荣获全国法治区创建活动先进单位。

党的建设扎实推进。加强党的领导和党的建设,在思想政治建设、干部队伍建设、人才发展、反腐倡廉等方面进行积极探索,基层党组织战斗堡垒作用进一步发挥。

深化改革开放内涵多元化呈现

初冬季节,尖峰山下、黄杨河畔,正掀起一股学习和行动的暖潮。

斗门区委理论中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。

深化改革开放,正化为推动斗门区经济社会发展更上一层楼的生动实践!

今年1至11月,全区预计完成规模以上工业增加值159.39亿元,同比增长13.5%,增速预计位居全市第一;全区(不含富山)实现外贸进出口总额450.39亿元,同比增长46.5%,增速排名全市第一。

推动高质量发展,成为斗门区持续向深化改革开放要动力、要空间、要效益、要质量,为建设新斗门、积聚新动能、打造新样板的重要举措之一。

斗门区坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平,并在各行各业以多元化方式呈现。

在民生福祉、卫生体制改革、城市环境、交通发展、文化建设、教育发展、党的建设斗门等多方面,斗门区长远谋划、精准施策,以期取得显著成效。

在实施乡村振兴战略方面,斗门区全域推进农村人居环境整治,对标最高最好最优,积极探索一条实用高效可复制的农村人居环境整治之路,打好乡村振兴的第一场硬仗。

我省全域推进农村人居环境整治现场会,近期将在斗门区召开。这是斗门区在大力实施乡村振兴战略中,以优异成绩获得的一次展示全域推进农村人居环境整治成果的良好机会。

674平方千米的斗门区,是珠海实施乡村振兴战略的主阵地和全域推进人居环境整治的主战场。斗门区认真贯彻落实中央、省市部署要求 ,把全域推进农村人居环境整治作为乡村振兴战略的重要内容,突出“全域、全面、全力 ”,巩固提升乡村生态优势,切实增强群众获得感。

一把手访谈

坚持质量强区

扎实推进乡村振兴战略

斗门区委书记周海金表示,时隔6年,习近平总书记再赴广东,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会习近平总书记对广东寄予的殷切期望,坚持走具斗门特色的高质量发展之路,为奋力推进珠海“二次创业”贡献斗门力量。

深化改革开放。周海金表示,斗门区要主动融入粤港澳大湾区建设,全面谋划港珠澳大桥经济,打造开放新格局。持续每年抓好“十大改革”,摒弃一切不符合新发展理念的思想观念,改革一切不符合高质量发展要求的体制机制,打造最优营商环境,积极引进一批战略投资项目。

实现高质量发展。周海金认为,坚持质量强区是斗门发展的重心。要聚焦实体经济,推动新一代电子信息、智能制造、新能源新材料、现代物流、现代农业五大产业集群迈上国际国内先进水平。坚持创新驱动,有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力。实施“实体经济发展三十条”、科技创新促进高质量发展行动计划、“黄杨英才”等系列政策,实现斗门制造向斗门创造、斗门质量、斗门品牌转变。

扎实推进乡村振兴战略。让改革发展成果惠及更多群众,是斗门的中心工作。要强化全市乡村振兴主战场意识,实施乡村振兴“1+N”系列方案,抓好三产融合、全域人居环境整治、农村综合改革、精准扶贫等工作,打造全国乡村振兴示范样板。

全面从严治党。周海金表示,要旗帜鲜明讲政治抓政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢记“五个必须”,反对“七个有之”。实施党的基层组织建设、基层正风反腐行动计划,抓好软弱涣散党组织整顿。深入开展扫黑除恶专项斗争,推进区委巡察全覆盖,落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”十大行动,营造良好政治生态。

工作亮点

调动村民主动性

建设生态宜居美丽乡村

光明村位于莲洲镇中部,是典型的沙田水乡。

经过农村人居环境综合整治,光明村的“颜值”得到大提升。像光明村发生的明显变化一样,斗门区113个村居逐渐脱掉“脏外衣”,换上新装。

绿水青山,泥土芬芳,村居舒适。

我省全域推进农村人居环境整治现场会,近期将在斗门区召开。这是对斗门区实施乡村振兴战略取得成效的肯定。

在全域推进农村人居环境综合整治中,斗门区着重做好两点:

一是规划引领整治。编制具有地方特色、村民认可的镇村级规划。根据规划方案,根据每条村的人文特色和自然条件,分梯度、分类型创建干净整洁村、生态宜居村、精品特色村。

二是充分发挥村民的积极性。斗门区出台“人居环境五星家庭”激励机制,以此来调动村民的积极性。该“人居环境五星家庭”评比内容涉及五大方面,即房前屋后干净整洁、房屋外立面无乱搭乱建、无占用公共用地、庭院美化绿化、家风良好。

据介绍,评选机制颇具“打擂台”意味,户与户、村和村、镇跟镇,可以就此展开良性竞争。

莲洲镇东湾村、红星村、莲江村,斗门镇南门村、上洲村、新乡村,白蕉镇盖山村、虾山村等13条市级示范村,发动村民开展人居环境整治,村民热情高涨,主动行动起来,建设生态宜居美丽乡村。在13条示范村的带动下,全区其他村居不甘落后,在各村“村两委”带领下,党员带头、全民参与,形成齐抓共管的大好局面,生态宜居水平得到进一步提升。

本版撰文 本报记者 张帆

本版图片 本报记者 曾遥



     改革开放不停步,活力斗门不断提升市民获得感幸福感。
    

2018年斗门民间艺术大巡游吸引众多观众。

扫一扫在手机打开当前页