Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
数字城管下乡助力乡村振兴 珠海城市精细化管理惠及城乡
  • 2018-12-20 16:16
  • 来源: 珠江晚报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

本报讯(记者郑振华)“城管,顾名思义就是‘城市管理’,可在珠海,城管‘跨界’进农村管起乡下事儿,已从稀奇变成了寻常。”日前,《人民日报》大篇幅报道了珠海数字城管进农村的创新举措,引起热烈反响。

据了解,自今年9月以来,珠海数字城管在对全市122个行政村存在的乱搭乱建、路灯类、村容环境类、污染类、设施缺损等问题进行重点巡查的基础上,建立了农村问题台账,共发现各类问题7826处,其中超八成已得到及时处理,为珠海实施“乡村振兴”战略增添了新动力。

乡村道路破损是村民反映较为强烈的问题,以往有些村道轻微破损几个月都无人问津,饱受村民诟病。珠海数字城管延伸覆盖至乡村后,村民反映的问题很快就有了处理结果。如村民于11月16日通过城市管家反映斗门区璧堂村牌坊附近出现的机动车道破损、钢筋外露等情况,11月19日就已修复完毕;斗门小濠涌村龙山二路旁的人行道破损以及八甲村石门坑公交站旁的机动车道存在20平方米破损等情况,均在5天内快速处理完毕。

珠海数字城管自2017年底实现城乡全覆盖以来,数字城管巡查员对全市122个行政村存在的乱搭乱建、路灯类、村容环境类、污染类、设施缺损等问题开展了重点巡查。今年9月起,珠海数字城管建立了农村问题台账,并派遣至责任单位进行处理,截至11月底共发现问题7826处,其中已有6469处问题得到了处理,处理率达82.7%。对数字城管巡查发现的问题,相关责任单位行动迅速,处理成效明显。以乱堆放问题为例,情况突出且数量最多,共2321处,已有2256处被清理干净,处理率高达98.9%;而乱排放问题处理率更是达到了100%,全市村容村貌和人居环境明显改善。

值得一提的是,乱搭乱建问题一直是农村整治的难点。今年9月以来,已有1636处农村违建得到处理,处置率达到81.4%,实属难得。与此同时,影响村民出行的问题也得到了重视,共有311处农村道路破损问题得到处理,其中已有142处被修复;路灯破损不亮的问题处理率达到了82.4%,村民的出行安全更加有保障。此外,数字城管共发现680处农村危房隐患问题,已处理了118处。



数字城管巡查员在斗门八甲村向村民了解田边垃圾情况。资料图

扫一扫在手机打开当前页