Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
40多名百姓宣讲员讲述珠海“改革开放40年”故事激发心灵共振 凝聚奋进力量
  • 2018-12-19 13:34
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

连日来,我市全面开展庆祝改革开放40周年百姓宣讲活动,来自省、市、区、镇四级百姓宣讲队伍的40多名百姓宣讲员,从改革开放的亲历者、见证者的角度,通过讲故事、谈感受、互相交流等多种形式,深入全市机关、社区、农村、企业、园区开展宣讲,展示珠海改革开放40年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激励和引导广大干部群众为推动新时代珠海“二次创业”拼搏奋斗。

□本报记者 宋一诺

摒弃官话套话

百姓登上宣讲台

百姓宣讲最大的魅力在于能够激发普通群众的“心灵共振”,从而获得他们的情感认同。连日来,40多名百姓宣讲员一一走上宣讲台,摒弃官话套话,用主题鲜明、内容丰富、有血有肉的故事,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全方位展示珠海改革开放40年来的历史变迁,传递着催人奋进的力量。

9月26日,广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会珠海专场在金湾区三灶镇举办,多位宣讲团成员登台分享了他们与改革开放的故事。其中,珠海广播电视台主持人桂嘉晨以见证者的身份,介绍了央视春晚舞台在港珠澳大桥上演的科技盛宴背后的故事;珠海阳光公益艺术团团长、退休干部王国强和他的老伴儿带来表演《老两口学讲话》,他们通过贴近群众的表演方式,宣讲了习近平总书记视察广东重要讲话精神,深受群众欢迎。

12月13日,广东省庆祝改革开放40周年百姓宣讲“进企业”活动在珠海格力电器股份有限公司举行。5位来自基层一线的百姓宣讲员一一登台,用富有教育性和故事性的案例讲述改革开放故事。格力精密模具工程师王亚东是宣讲团一员,通过分享自己和团队自主研发模具加工自动线的故事,激励大家不断创新创造,以高质量发展为契机,为新时代珠海“二次创业”贡献力量,赢得在场听众的阵阵掌声。

宣讲方式出新意

“文艺+宣讲”入人心

改革开放日新月异的发展变迁和群众喜闻乐见的文艺作品生动巧妙地融合在一起,让别出心裁的百姓宣讲格外动听。10月24日,珠海市庆祝改革开放40周年宣讲报告会香洲专场在前山市民艺术中心举行,3位来自不同群体的宣讲员用质朴的语言、鲜活的事例,深入浅出讲述了改革开放40年来香洲的变化、基层社区的变化以及个人的感受。为了增加宣讲报告会的吸引力和趣味性,宣讲之间还穿插了快板说唱《不忘初心,砥砺前行》和小品《我的四十年》,通过文艺的形式庆祝改革开放40周年,现场不时爆发出热烈掌声。

类似的宣讲活动在全市各地如火如荼地展开。10月25日,珠海市庆祝改革开放40周年宣讲报告会高栏港区专场在南水镇市民艺术中心举行,以“将改革开放进行到底”为主题,围绕高栏港区港口、农业、文化产业和民生等方方面面的变化来展开宣讲。此外,诗朗诵《高栏之歌》、咸水歌表演唱《南水是个好地方》饱含真情,用诗的语言讴歌了港区的发展变化和当前的幸福生活。

12月3日,横琴新区、保税区联合举办“基层党建文化展演暨百姓宣讲报告会”,来自两区机关和企业的党员群众自编自演,以音乐、舞蹈、乐器、诗朗诵、宣讲等多种形式,讲述自身在改革开放大潮中的奋斗故事。新颖的宣讲方式吸引现场观众频频点赞。

内容丰富接地气

打通理论宣讲“最后一公里”

以身边人讲身边事,通过丰富接地气的内容,打通理论宣讲“最后一公里”,是本次宣讲的一大亮点。11月2日,珠海市庆祝改革开放40周年宣讲报告会万山专场举行,3位宣讲员满怀深情地分享了海岛人在改革浪潮中无惧风雨、艰苦奋斗的故事。全国人大代表、珠海外伶仃岛邮政所主管谢坚结合自己的经历,讲述了“30年的坚守,1个人的邮政所”的海岛故事。万山区退休老干部刘尔林回忆了万山区开发建设的历程,畅谈万山区改革开放的成就。市关工委讲师团成员张洪升回顾了一段海岛军民和谐共建的历史。

10月12日,珠海市庆祝改革开放40周年宣讲报告会高新专场在金山软件有限公司党群服务中心举办,多位百姓宣讲员从自身经历出发,讲述他们与改革开放的故事。其中,高新区党政办瞿进、苏彦舟分享了诗朗诵《将改革进行到底》;北师大珠海分校马克思主义学院副教授湛凤涛分享《改革开放四十年》的故事;珠海云洲智能联合创始人、总经理成亮结合团队创业故事,讲述了《创业 创新 梦想》。

乡村生活的变迁是改革开放的一个缩影。10月25日,珠海市庆祝改革开放40周年宣讲报告会金湾专场在红旗镇文化服务中心举行。红旗镇沙脊村党支部书记陈荣沛讲述了改革为村民生产生活带来的可喜变化。三灶镇共青团干部符媚君分享了自己作为一名青年工作者,在工作中真切感受到的改革开放点滴,在实际工作中坚定理想信仰的成长感悟。得理乐器(珠海)有限公司党支部书记江万年分享了坚持改革创新,实现科技兴企的创新创业历程。

10月31日,珠海市庆祝改革开放40周年宣讲报告会斗门专场在斗门区税务局举行,通过身边人讲身边事,展现了改革开放大潮中的生活变迁和奋斗故事。其中,斗门公安分局巡警大队的中队长周荣波与大家分享了其在改革开放过程中为斗门的社会治安稳定保驾护航的真实故事。退休干部、原斗门区委党史研究室主任梁少华,则从见证者、参与者的角度,回顾了斗门四十年来的巨大变化,激励大家不忘初心,砥砺前行。内容丰富又接地气的宣讲不时赢得现场群众的阵阵掌声。大家纷纷表示,通过聆听报告,进一步加深了对改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验的认识,在今后的工作中要不忘初心、牢记使命,以实际行动为珠海“二次创业”做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页